PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN PADA RUMAH ADAT LEPA RIA KUNU MBENGU PAGA KABUPATEN SIKKA - Alexius Boer; Ambrosius A. K. S. Gobang; Yospeh Thobias Parera (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Konsep arsitektur hijau merupakan konsekuensi dari konsep arsitektur berkelanjutan. Bahwa dengan merancang arsitektur hijau, diharapkan manusia dapat hidup dan melakukan aktifitas dimuka bumi ini secara berkelanjutan. Arsitektur hijau meminimalkan penggunaan sumber daya alam oleh manusia untuk menjamin generasi yang akan datang dapat memanfaatkan bagi kehidupannya kelak. Konsep arsitektur berkelanjutan juga menggarisbawahi akan perlunya meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan oleh bangunan terhadap lingkungan dimana manusia hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem desain arstektur berkelanjutan pada rumah adat Mbengu, baik dalam memanfaatkan sumber daya dan energi setempat, menentukan jenis material bangunan yang ramah lingkungan dan juga penggunaan sistem struktur pada bangunan. Metode yang digunakan yaitu dengan mendeskripsikan variabel yang dipilih sesuai kondisi eksisting dari hasil observasi lapangan. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif pada aspek-aspek yang menjadi fokus dalam prinsip arsitektur berkelanjutan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pola penerapan prinsip arsitektur berkelanjutan yang terdapat di rumah adat Mbengu sehingga dapat menjadi rekomendasi untuk desain rumah-rumah modern yang berkembang.