PENGARUH CYBER RELATIONSHIP ADDICTION TERHADAP MENINGKATNYA ANGKA DROPOUT SEKOLAH DAN PERNIKAHAN USIA DINI - Agustinus Lambertus Suban; Helena Yunita Monika Doren (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2018)
Kecanduan hubungan melalui dunia maya (cyber relationship addiction) saat ini menjadi sebuah permasalahan serius yang perlu mendapat perhatian semua kalangan. Jika ditinjau dari sisi negatifnya, dampak dari kecanduan ini turut mengancam mental anak usia sekolah, diantaranya semakin meningkatnya angka dropout siswa yang dampak lanjutannya adalah kecanduan yang mengarah pada hubungan yang tidak sehat dan terpaksa dinikahkan pada usia sekolah. Dalam penelitian ini penulis memaparkan korelasi antara cyber relationship addiction terhadap meningkatnya angka dropout sekolah dan pernikahan usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional, dengan sample siswa SMK X Maumere yang mempunyai akun facebook aktif, sampel purposive sampling sebanyak 45 responden, dan pengambilan data menggunakan kuesioner serta dianalisis menggunakan SPSS, dengan uji Chi-Square untuk mencari hubungan variabel-variabel penelitian dan melihat kecenderungannya menggunakan tabulasi silang dan Odd Ratio. Berdasarkan data sekunder, penyebab siswa putus sekolah yakni 15,79% mengundurkan diri karena tidak mampu dari segi akademis (materi sekolah kejuruan), 26,32% karena masalah keuangan dan biaya praktikum, sedangkan 57,89% sisanya adalah dropout bahkan dikeluarkan oleh sekolah karena hamil di luar nikah, kecanduan di warnet sehingga ditarik kembali orangtuanya ke tempat asal dan dampak lainnya. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Cyber Relationship Addiction sangat mempengaruhi mental siswa usia sekolah, dimana tingkat kecanduan dengan dunia maya sangat tinggi, yang berimbas ke pergaulan yang tidak sehat, hamil di usia sekolah, di keluarkan dari sekolah, dan dinikahkan secara paksa karena berbagai alasan.