PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE - Sesilia M Itu; Conchita J. Chandra; Yanter W. B. Woda (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
SDK 132 Detung masih menggunakan sistem semi-manual dalam pengolahan data akademik dengan memanfaatkan Microsoft Office Excel, Microsoft Office Word, dan pencatatan dengan media kertas sehingga proses kerjanya cukup rumit dan kebutuhan akan kertas serta ruang penyimpanannya cukup besar. Hal ini dapat beresiko terjadinya kerusakan data fisik, kerangkapan data dan kehilangan data. Fasilitas komputer yang ada tidak hanya digunakan untuk kebutuhan sekolah, kadang juga digunakan untuk kebutuhan pribadi para guru di sekolah, sehingga keamanan data tidak terjamin. Berdasarkan uraian di atas, dikembangkan suatu sistem informasi akademik berbasis web yang dapat menangani masalah tersebut. Sistem ini dapat diakses oleh admin, guru, kepala sekolah, serta pengunjung. Admin memiliki hak akses penuh terhadap sistem, seperti menambah, mengubah, serta menghapus data. Guru dapat menginput presensi dan nilai siswa. Kepala sekolah dapat mengecek laporan. Pembuatan website ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai DBMSnya. Berdasarkan hasil pengujian oleh user, sistem ini dapat memudahkan pengolahan data akademik, menjamin kemanan data, mempercepat proses pembuatan laporan, serta dapat memudahkan pihak luar untuk memperoleh informasi terkait sekolah.