FENOMENA CYBERBULLYING DI MEDIA SOSIAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP TINGKAT PERCAYA DIRI DAN PSIKOLOGIS REMAJA - Agustinus Lambertus Suban; Claudia Betruchy Bada; Maria Anace Getrudis Temaluru; Fransiska Silviani (Increate - Inovasi dan Kreasi dalam Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan dunia maya dewasa ini membawa dampak yang sangat besar terhadap berbagai sisi kehidupan. Salah satunya adalan penggunaan media sosial sebagai saran untuk berinteraksi. Media sosial sering kali dijadikan sebagai tempat mengeluarkan luapan emosi, dan tidak jarang juga untuk mengungkapkan kemarahan dalam bentuk cacian maupun hinaan, atau bahkan melakukan berbagai kejahatan atau kekerasan. Salah satu bentuk kejahatan yang di lakukan di media sosiala dalah Cyberbullying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari Cyberbullying terhadap tingkat percaya diri dan psiklogis remaja pada kalangan mahasiswa Universitas Nusa Nipa. Manfaat penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang dampak dari Cyberbullying terhadap tingkat percaya diri dan psiklogis remaja sehingga dapat lebih bijak dalam menggunakan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian di lapangan dengan pola pengambilan data dalam bentuk penyebaran kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan 90% responden menyetujui bahwa perilaku ini lebih sering memberikan dampak buruk terhadap tingkat percaya diri dan psikologis remaja.