PENINGKATAN AKUNTABILITAS YAYASAN MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA YAYASAN AS-SHOFI DI KEDIRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Baiq Rosyida Dwi Astuti; Iman waskito (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2020)
Yayasan merupakan salah satu bentuk organisasi publik yang menyediakan pelayanan serta mengelola dana sumbangan dari masyarakat luas. Sebagai organisasi milik publik, yayasan juga perlu didorong untuk menerapkan akuntabilitas melalui pengadministrasian dan penyusunan laporan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pada pengelola Yayasan AS-Shofi Montong Are Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat mengenai pentingnya laporan keuangan dan sekaligus mendampingi pengelola yayasan menyusun laporan keuangan sesuai dengan PSAK 45. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada pengurus tentang pentingnya akuntabilitas yayasan, serta membantu menyiapkan berkas-berkas untuk penyusunan laporan keuangan. Dalam tahap pendampingan, Tim PPM membantu yayasan menyusun laporan keuangan berdasarkan bukti transaksi yang dimiliki yayasan.