PELATIHAN PENINGKATAN PENDAPATAN DAN PENCATATAN USAHA PADA INDUSTRI KOPIAH DI KECAMATAN KEDIRI LOMBOK BARAT - D. Tialurra Della Nabila; Animah Animah; Nungki Kartikasari; Adhitya Bayu Suryantara (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2020)
Industri kopiah yang terdapat di Kediri Selatan Bangket Dalam Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat turut berkontribusi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Kecilnya modal usaha, sumber daya manusia yang terbatas, dan tidak adanya pencatatan keuangan menjadi kendala dalam mengembangkan usaha kopiah ini. Tujuan diadakannya program PKM ini adalah untuk meningkatkan pendapatan melalui pemasaran produk melalui e-commerce dengan pemanfaatan media sosial dan situs jual beli terkemuka, meningkatkan motivasi kerja pemilik usaha dan pekerja sehingga dapat menekan penurunan minat dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta menerapkan pencatatan keuangan yang baik secara rutin. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah Mitra memahami pentingnya pemasaran melalui e- commerce dan mengaplikasikannya melalui media sosial dan situs jual beli online serta mengikuti perkembangan selera pasar terhadap model kopiah terkini. Selain itu, Mitra memahami pentingnya meningkatkan mmotivasi kerja karyawan untuk menghasilan produk yang berkualitas dan bersaing. Terakhir, Mitra dapat mempraktian pencatatan atas setiap biaya produksi dan penjualan yang diterima untuk keberlangsungan usaha Mitra kedepannya.