PENINGKATAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK KEPEGAWAIAN TERINTEGRASI DI KOTA MATARAM (SI MUTIARA) - Baiq Anggun HL; Yusli Mariadi (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2020)
Keberadaan Sistsem Informasi Manajemen (SIM) mendukung peningkatan efisiensi, efektivitas, dan produktivitas organisasi pemerintah dan dunia usaha. SIM yang terintegrasi berbasis web merupakan implementasi dari e-government, dimana dengan adanya SIM yang terintegrasi membuka peluang bagi pengaksesan, pengelolaan dan pendayagunaan informasi dalam volume yang besar secara cepat dan akurat sehingga informasi yang dihasilkan tersebut digunakan pimpinan dalam mengambil keputusan. Diantara berbagai keputusan dalam organisasi, terdapat keputusan terkait pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi, seperti dalam organisasi pemerintah, dimana PNS memerlukan ang optimal. Hal ini dikarenakan SDM memiliki peranan yang strategis dalam organisasi, SDM juga sebagai perencana, pelaksana, pengendali, dan evaluasi suatu keberhasilan organisasi. Oleh karena itu SDM perlu dikelola dengan baik. Begitu pula dengan pemerintah kota Mataram yang berupaya meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia dalam hal ini PNS pemerintah kota Mataram melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) dengan mengembangkan SIM kepegawaian bernama SI MUTIARA (Sistem Informasi Manajemen Untuk Kepegawaian Terintegrasi Di Kota Mataram). Kegiatan ini betujuan untuk memberikan pemahaman tentang sistem informasi manajemen sekaligus melatih tim pengembang sistem yaitu BKPSDM bekerja sama dengan vendor yang akan membuat program aplikasi berupa e-Takah dan e-disiplin yang merupakan output dari SI MUTIARA. Pengembangan SI MUTIARA ini dilaksanakan dalam empat tahap yaitu: tahap perencanaan, desain, penerapan, dan evaluasi. Melalui pendampingan ini tim pengembang sistem memperoleh pengetahuan mendesain suatu sistem informasi manajemen. Dengan bekal pengetahuan tersebut, diharapkan mereka dapat mengembangkan sistem lagi yang lain agar pengelolaan SDM kota Mataram lebih optimal lagi.