PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI PELATIHAN DAN PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN UKM BIDANG PARIWISATA DI KAWASAN PESISIR PANTAI CEMARA LEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Masrun Masrun; Akhmad Jufri; Titi Yuniarti; Muhammad Firmansyah; Suprianto Suprianto (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2020)
Pelatihan yang dilaksanakan ini merupakan wujud dari pelaksanaan Tri dharma Perguruan Tinggi yang berupa pengabdian pada masyarakat, dengan tema “Penanggulangan Kemiskinan Melalui Pelatihan Dan Pembinaan Kewirausahaan UKM Bidang Pariwisata Di Kawasan Pesisir Pantai Cemara Lembar Kabupaten Lombok Barat”. Adapun tujuan kegiatan pelatihan dan pembinaan adalah membantu mengembangkan kemampuan pengusaha kecil mikro yang meliputi: membangun motivasi untuk berusaha, meningkatkan akses pasar dan menyiapkan masyarakat usaha kecil untuk menyesuikan diri dengan perubahan-perubahan lingkungan yang cepat dan tidak pasti. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah melalui metode: ceramah untuk menyampaikan materi yang telah ditentukan, Tanya jawab/diskusi dan setelah pelatiahanpeserta akan dibina oleh tim pelaksana pengabdian. Berdasarkan hasil pengamatan selama pelatihan berlangsung, hampir seluruh peserta yang hadirmemberikan tanggapan positif (baik) pada materi pelatihan. Dengan melalui pelatihan dan pembinaan, peserta telah membawa perubahan yang meningkat, walaupun tidak signifikan dari kondisi sebelum dengan sesudahnya. Dari kondisi hasil tersebut, maka dapat direkomendasikan hal penting yaitu peserta pelatihan ini diharapkan ditindaklanjuti dengan kegiatan pendampingan, pemagangan dan studi banding ditempat pengusaha/perusahaan yang sukses.