PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA “AISAH” DESA SANTONG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Lukman Effendy; Biana Adha Inapty; Zuhrotul Isnaini; Isnawati Isnawati (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2022)
Setiap usaha harus memperhitungkan dengan tepat hasil usaha yang diperolehnya. Pada saat perhitungan hasil usaha (laba ataupun rugi) yang merupakan salah satu dari komponen laporan keuangan dilakukan dengan tidak tepat, maka akan menyebabkan kesalahan dalam pengambilan keputusan dalam menjalankan usaha. Usaha “Aisah” adalah salah satu jenis usaha rumahan yang punya potensi besar untuk berkembang karena keunggulan beberapa produknya, seperti makanan ringan. Sudah tepatkah perhitungan hasil usaha (laba/rugi) yang dihitung oleh Usaha “Aisah” untuk usahanya? Maka kegiatan pengabdian ini menjadi urgent dilakukan sebagai solusi untuk permasalahan tersebut. Adapun jenis kegiatan pengabdian ini adalah membantu usaha “Aisah” untuk menyusun laporan keuangan. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah publikasi hasil kegiatan pengabdian berupa artikel pada salah satu media masa di Nusa Tenggara Barat (NTB) atau Publikasi di Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat yang ada di Indonesia. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan, dan nantinya pemilik usaha akan dilatih untuk menyusun laporan keuangan tersebut.