PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK PADA USAHA MIKRO SAMBEL PECEL BU KARJO KOTA MADIUN - Ajeng Widi Pramnesti; Anggita Langgeng Wijaya (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2022)
Produk sambel pecel merupakan produk salah satu produk unggulan di Kota Madiun Jawa Timur. Industri pembuatan sambel pecel di Kota Madiun berkembang dengan baik dan luas yang umumnya berbasis pada industri rumah tangga. Sebagai upaya mempertahankan dan mengembangkan industri sambel pecel di Kota Madiun, UMKM perlu melakukan berbagai upaya inovasi. Salah satunya melalui inovasi dalam hal pengemasan produk. Kegitan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengemasan produk pada usaha mikro Sambel Pecel Bu Karjo Kota Madiun. Metode pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan identifikasi masalah mitra, kordinasi pelaksanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi atas pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelatihan pengemasan produk dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi serta praktik langsung pengemasan produk sambel pecel pada mitra. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari usaha mikro sambel pecel Bu Karjo Kota Madiun yang terlihat dari nilai pres-test dan post-test terkait dengan pengemasan produk. Peningkatan ketrampilan dan pengetahun tentang pengemasan produk bagi mitra diharapkan mampu meningkatkan daya tarik dan daya saing dari produk sambel pecel yang diproduksi oleh Usaha Mikro Sambel Pecel Bu Karjo Kota Madiun.