Pemberdayaan UMKM Melalui Penerapan Sistem Kasir Pada Usaha Warung Al-Rizky - Baiq Dewi Sulistiani; Baiq Mahesa Rani; Yeni Nirmala; Tusta Citta Ihtisan Tri Prasidya; Yusli Mariadi (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2023)
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian penting dalam perekonomian dan pembangunan nasional. Mengingat UMKM sebagai penggerak perekonomian dan pembangunan nasional maka adanya perlu pemberdayaan sektor tersebut. Meskipun lapangan pekerjaan disediakan bagi sumber daya manusia, namun tidak akan terasa lengkap apabila tidak ada dukungan teknologi. Tidak memanfaatkan teknologi pada saat ini dapat berarti ketertinggalan. Kegiatan penelitian masyarakat kali ini akan mebantu masyarakat kalangan UMKM, tepatnya di Wr Al-Rizky, Kekalik Jaya Kota Mataram, dalam mendukung kegiatan usaha mereka dengan memberikan Sistem Informasi Akuntansi dalam bentuk Sistem Informasi mengenai persediaan yang mereka miliki dan terhubung langsung dengan sistem kasir dalam bentuk output Nota. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan sistem informasi itu sendiri sehingga dapat mempermudah kegiatan usaha yang mereka jalankan.