Ornamen Masjid Azizi Kota Tanjung Pura - Hermita, Rani; Choiriani Fahrezi, Thasya (CandraRupa : Journal of Art, Design, and Media, 2023)
Ornamen yang diterapkan pada bangunan Masjid Azizi sebagian besar menggunakan ornamen motif Melayu yang kemungkinan sudah terjadi pembaharuan bentuk serta perubahan warna pada ornamen yang membuat pergeseran arti pada ornamen tersebut. Penelitian ini, menganalisis tentang penerapan ornamen yang mengusung tema Melayu pada bangunan Masjid Azizi. Masjid Azizi akan dijadikan studi kasus dalam melakukan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan menggunakan alat bantu berupa kamera untuk mengambil gambar ornamen pada bangunan Masjid, dan wawancara untuk mendapatkan informasi terkait ornamen yang terdapat pada bangunan Masjid Azizi tersebut. Proses penelitian ini dilakukan untuk menjaga kelestarian kebudayaan Melayu yang ada di Kota Tanjung Pura. Kemudian mendeskripsikan serta menganalisis penerapan bentuk ornamen dan warna yang digunakan pada Masjid Azizi Kota Tanjung Pura. Hasil akhir pada penelitian ini adalah mengetahui penerapan bentuk motif ornamen Melayu serta penggunaan warna-warna yang terdapat pada bangunan Masjid Azizi Kota Tanjung Pura.