Perancangan Set Meja Makan Menggunakan Konsep Space Saving dengan Jerami Sebagai Unsur Hias - Khoirul Musadid, Ahmad; Wibowo, DS. Drajad; Zainudin, Achmad (CandraRupa : Journal of Art, Design, and Media, 2024)
Furniture merupakan produk pelengkap yang dibutuhkan dalam kehidupan, baik interior dan eksterior. Perkembangan kebutuhan dan desain furniture juga mengalami peningkatan yang baik dan dapat menyesuaikan kondisi juga manfaatnya. Peningkatan jumlah penduduk setiap tahun dapat mempengaruhi dalam perkembangan desain baik hingga hunian dan kebutuhan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan ide perancangan desain furniture yang mempunyai kekuatan, kenyamanan, keunikan dan fleksibel terhadap ruang, yaitu konsep space saving.  Material yang digunakan dalam penelitian menggunakan kayu jati sebagai material utama dan jerami padi sebagai unsur hias. Metode penelitian perancangan ini menggunakan pendekatan design thinking yang mempunyai lima tahapan perencanaan yang sesuai dengan konsep perancangan, yaitu: (1) Empathize, (2) Define, (3) Ideate, (4) Prototype, (5) Test. Data informasi yang dikumpulkan melalui observasi lapangan dengan wawancara pada narasumber terkait dan observasi melalui sumber media terkait, yang mana data tersebut dapat menjadi panduan penelitian. Penelitian yang bersifat kualitatif ini dilakukan dengan menjalankan langkah-langkah metodologis: (1) mengumpulkan data sumber masalah; (2) Menyusun konsep desain; (3) membuat sketsa alternatif; (4) memilih desain terpilih dari alternatif desain yang tersedia; dan (5) menjalankan tahap perwujudan produk. Perancangan desain perpaduan ide konsep furniture space saving yang mengarah pada fungsional dan menjadi konsep utama yang dipadukan dengan kaki gaya Scandinavian (sisi estetik), dan jerami sebagai unsur hias pada top meja utama dapat menjadi sebuah pembelajaran sehingga menghasilkan produk yang modern, fleksibel, dan mudah dalam penyimpanan serta pengemasan.