Pendampingan Peningkatan Kualitas Kinerja UMKM Melalui Pemetaan Alur Proses Produksi di Desa Tegallega Kabupaten Karawang - Rediawan Miharja; Fety Nurlia Muzayanah; Venni Avionita; Nadila Puspitawati; Halfhy Muggy Ahdattorikin (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk membangun kemitraan antara perguruan tinggi dengan masyarakat dan membantu masyarakat menyelesaikan permasalahan nyata yang dihadapi. PKM ini berisikan penyelesaian permasalahan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Objek dalam pengabdian ini yaitu UKM Desa Tegallega Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang. Desa Tegallega berpotensi pengembangan UKM dengan produknya seperti keripik gadung dan keripik pisang. Permasalahan yang dimiliki yaitu pengelolaan atau manajemen usaha terutama kinerja kualitas. Untuk menyelesaikan permasalahan UKM Desa Tegallega membutuhkan pemahaman ilmu proses produksi dan manajemen usaha secara umum. Metode pelaksanaan program PKM ini yaitu berupa transfer keilmuan berupa sosialisasi dan pendampingan. Program PKM yang mempunyai kaitan dengan penelitian dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diharapkan memberikan penambahan literasi dan dokumentasi manajemen usaha yang lebih baik untuk UKM Desa Tegallega. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah telah tersampaikannya literasi Tata Kelola Operasional UKM dan tersusunnya dokumen output berupa mapping alur proses dari UKM yang ada di Tegallega, sehingga dapat menjadi pedoman dalam setiap proses produksi dalam rangka peningkatan kinerja kualitas.