Sosialisasi FGD Perampungan Buku Sejarah dan Perubahan Sosial Masyarakat Buol - Nuraedah Nuraedah; Charles Kapile; Nurvita Nurvita; Fajar Nugroho; Iskandar Ahmad (I-Com: Indonesian Community Journal, 2024)
Buol sejak menjadi kabupaten pada tahun 2000 memperlihatkan terjadinya perubahan-perubahan yang mendasar dalam transformasi sosial masyarakat, terutama dalam penggunaan irigasi, teknologi dan partisipasi media, dan partisipasi politik. Tujuan pengabdian untuk mengembangkan pengetahuan lokal siswa, mahasiswa, dan masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 3 sampai 4 Agustus 2023, kegiatan FGD bertempat di aula hotel Sri Utami Buol dan dimulai pukul 08.00 s.d selesai. Anggota tim terdiri dari Dr. Nuraedah, S.Pd., M.Pd sebagai ketua, Drs. Charles Kapile, M.Hum, Nurvita, S.Pd., M.Pd, Fajar Nugroho, S.Pd., M.Pd, dan Ketut Ardhana. Secara keseluruhan kegiatan FGD berlangsung dengan lancar, menghasilkan beberapa kesimpulan diantaranya perbaikan terhadap kedalaman materi tentang adat Monuni dan sejarah kerajaan tradisional Buol. Bentuk tindak lanjut lainnya dari kegiatan ini yakni Pemerintah Daerah melalui BRIN dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Buol perlu membentuk TIM Pengkajian Sejarah Kerajaan Buol disertai dengan Penelitian langsung ke Perpustakaan KITLV di Netherland (Belanda), ANRI, Manado serta Ternate.