PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT SRIGING PATEMON GUNUNGPATI SEMARANG MELALUI BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Lianah, Lianah; Umriana, Anila; Aziz, Fakhrudin (Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 2013)
Pengabdian pada masyarakat merupakan upaya untuk memberdayakan masyarakat dalam berbagai aspek. Tulisan ini memaparkan tentang program pendampingan terhadap petani jamur tiram.Â Â  Kegiatan bertujuan mendampingi petani jamur tiram yang â€œmandegâ€ karena mengalami kendala. Program ini merupakan tindak lanjut dari program yang dilakukan oleh pendamping sebelumnya. Program ini berupaya memberikan bimbingan dan pendampingan dalam mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi. Pendampingan ini meliputi teknis pengolahan, strategi perawatan, dan strategi pasar.Strategi dan pendekatan yang dilakukanÂ  adalah Community Based Development (CBD), Focus Group Discusion (FGD), Kemitraan, Partisipatif,dan penerapan teknologi tepat guna ( TTG). Hasil kegiatan budidaya jamur tiram kelompok tani terbukti efektif sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan taraf ekonomi rakyat. Upaya ini sebagai titik tolak untuk mengembangkan usaha-usaha produktif lain yang berorientasiÂ  padaÂ  pengentasan kemiskinan, tercipta lapangan pekerjaanÂ  di lingkungan sekitar, mengatasi pengangguran dan pengambangan kelompokÂ  petani jamur yangÂ  sejahtera.