EFEKTIFITAS SENAM CEGAH PIKUN UP BRAINâS GAME TERHADAP PENINGKATAN DAYA INGAT PADA LANSIA - Siti Sarifah, Ida Untari (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Salah satu indicator keberhasilan pembangunan nasioanal adalah semakin meningkatnya usia harapan hidup penduduk. Dengan meningkatnya usia harapan hidup penduduk, menyebabkanjumlah penduduk lanjut usia terus meningkat dari tahun ketahun.Â  Hasil prediksi menunjukkan bahwa persentase penduduk lanjut usia akan mencapai 9,77 persen dari total penduduk pada tahun2010 dan menjadi 11,34 persen pada tahun 2020. Permasalahan yang timbul pada lansia salah satunya berupa gangguan kognitif atau dementia atau pikun. Dimentia/pikun merupakan sindromklinik yang meliputi hilangnya fungsi intelektual dan ingatan sedemikian berat sehingga menyebabkan disfungsi hidup sehari-hari.Â  Usaha untuk mencegah penurunan fungsi intelektualdapat dilatih dengan senam cegah pikun. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas senam cegah pikun terhadap peningkatan daya ingat lansia.Â  Metode penelitianberupaeksperimental dengan membandingkan kepikunan pada kelompok control dengankelompok yang diberikan latihan senam. Populasinya seluruhlansia yang berada di PantiWredha Dharma Bhakti Surakarta dengan mengambil sampel secara acak sejumlah 30 pada masing-masing kelompok. Instrumen penelitian menggunakan Short Portable Mental Status Questionaire (SPMSQ) untuk mengukur kepikunan dan media audiovisual senamUp Brainâs Game. Latihan senam dilakukan 3 kali seminggu selama satu bulan. Analisa data diuji dengan t test. Hasil penelitian ini, ada pengaruh positif latihan senam terhadap penurunan daya ingat lansia menjadi lebih baik dengan nilai p = 0,000.