PEMBERDAYAAN PETANI PADA BIDANG PERTANIAN: KASUS CSR PT HOLCIM CILACAP - Suwardi, Dr. Pramono Hadi Siti Nurlela, SE.M.Si (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Peningkatan ketahanan pangan sebagai salah satu hasil akhir pemberdayaan petani bidang pertanian dan revitalisasi lumbung pangan masyarakat telah dilakukan. Untuk mendukungsuksesnya swasembada pangan dan revitalisasi lumbung pangan masyarakat, diperlukan adanya kelancaran distribusi pupuk kepada petani. Jumlah distributor pupuk yang ada sebanyak 9 (sembilan) distributor. Model pemberdayaan petani bidang pertanian yang dilakukan oleh PT Holcim Perusahaan Holcim telah membentuk mekanisme pemberdayaan masyarakat tani yangdimulai dari pembentukanCommunity Comunication Conection (CCC) bersama pemerintah desa di dalam setiap desa binaan perusahaan. Kemudian kedua lembaga tersebut baik CCC danpemerintah desa membentuk kelompok kerja posdaya dan CTA (sosial, lingkungan, pertanian dan ekonomi) yang saling berinteraksi satu dengan yang lain.