VARIABEL DEMOGRAFI DAN PERILAKU KETIDAKJUJURAN MAHASISWA AKUNTANSI - Dian Indudewi, Amerti Irvin Widowati (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Adanya kasus yang disebabkan oleh perilaku ketidakjujuran menuntut para peneliti untuk memberikan perhatian lebih pada peran perguruan tinggi dalam mendidik etika mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan kondisiyang mendorong mahasiswa berperilaku tidak jujur saat ujian, perkuliahan dan menyusun tugas. Data penelitian ini sebanyak 273, yang dikumpulkan dari mahasiswa akuntansi pada PTS/PTN yang terakreditasi A dan B di kota Semarang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakanstatistik deskriptif, tabel frekuensi dan uji beda independent sample t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk perilaku ketidakjujuran saat ujian, mahasiswa melakukan dalam bentuk mencontek dari siswa lain, memberikan dan menerima jawaban melalui sinyal saat ujian. Sedang dalam perkuliahan, mahasiswa cenderung berperilaku jujur. Untukpenyusunan tugas, mahasiswa cenderung melakukan perilaku tidak jujur dalam bentuk meminjamkan tugas kepada teman lain, menjiplak dari internet baik dengan menyebut atau tidak menyebut sumber, serta mengerjakan tugas individu secara berkelompok.Â  Berdasar demografigender terdapat perbedaan antara perilaku ketidakjujuran saat ujian, saat perkuliahan, dan saat tugas antara mahasiswa laki-laki dan wanita. Berdasar kategoriÂ  bekerja atau tidak, terdapat perbedaan untuk ketidakjujuran saat ujian dan tugas.