PENGARUH MOTIVASI, HUMAN RELATIONS DAN TEACHING SKILL TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DI UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA - Istiatin, Demmy Riandani Alvionita (Paradigma, 2015)
Tujuan dalam penelitian Â ini yaitu untuk: 1) Mengetahui pengaruh secara simultan pengaruh motivasi, human relations dan teaching skill terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta. 2) Mengetahui pengaruh motivasi terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta. 3) Mengetahui pengaruh human relations terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta. 4) Mengetahui pengaruh teaching skill terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta.Metodologi, Â penelitian ini dilakukan di UNIBA Surakarta, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi yang berjumlah 1693 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik convenient sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Uji Instrumen (Uji Validitas dan Uji Reliabilitas), 2) Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas dan Uji Heteroskedastisitas), 3) Analisis Regresi Berganda, 4) Uji Signifikasi Regresi Linier Berganda (Uji F danUji t), 5) Koefisien Determinasi (R2).Dari hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: 1)Motivasi, human relations dan teaching skill secara bersama-sama berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Universitas Islam Batik Surakarta. 2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta, 3) Human Relations berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta, 4) Teaching Skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Islam Batik Surakarta, 5) Analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,850. Hal ini berarti variasi perubahan pada kepuasan mahasiswa Universitas Islam Batik Surakarta dapat dijelaskan oleh perubahan pada motivasi, human relations dan teaching skill sebesar 85%. Sementara sisanya sebesar 15% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Contohnya kedisiplinan, kemampuan, komunikasi dll.