Implementasi Sekolah Berwawasan Lingkungan Terhadap Sikap Peduli Lingkungan di SMAN 1 Jetis - Amrullah, Fairuzzabadi; Nurcahyo , Heru (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kurangnya atas kesadaran dan tanggung jawab terhadap lingkungannya yang menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan, sehingga perlunya komitmen agar dapat meningkatkan kesadaran terhadap sikap peduli lingkungan, dan pemerintah berusaha mengaplikasikan pendidikan yang berwawasan lingkungan. Tujuan pengabdian ini digunakan agar mengetahui penanaman karakter sadar lingkungan di sekolah berwawasan lingkungan yang ada disekolah. Metode yang dipakai ialah metode Pendidikan masyarakat disekolah dan bertempat di SMA Negeri 1 Jetis, subjek pengabdian yang dipakai ialah kepala sekolah, tim adiwiyata, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Pemilihan sekolah memakai cara purposive sampling. Teknik pengabdian memakai teknik non test dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian analisis data menggunakan cara triangulasi data. Hasil pengabdian yang dilaksanakan di SMAN 1 Jetis mendapatkan hasil sangat memenuhi, dimana SMAN 1 Jetis memperoleh nilai akhir 94,74. Secara keseluruhan sekolah telah mendukung aktivitas iekolah berwawasan lingkungan, dan telah dipakai dalam proses pembelajaran, serta keikutsertaan warga sekolah, dan adanya minat dari masyarakat sekolah akanimemotivasi diri sendiri sehingga orang lain mau berbuat hal sama sehingga, sekolah dapat mencapai tujuan dari sekolah yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.