Pelatihan Enterpreneurship Home Care Baby SPA and Treatment Pada Alumni Program Studi Diploma III Kebidanan Jayapura - Romauli, Suryati; Helda W, Nouvy; Niu, Flora (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelayanan kebidanan komplementer saat ini semakin diminati masyarakat, salah satunya adalah pelayanan Baby SPA, yang mana menjadi trend baru dalam merawat bayi untuk meningkatkan pertumbuhan bayi. Pentingnya bagi alumni Prodi Diploma III Kebidanan Jayapura diberikan bekal tentang enterpreunership sehingga memiliki peluang membuka usaha praktek bidan maupun home care baby SPA and treatment, yang berfokus pada pelayanan kesehatan bayi dan anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menumbuhkan motivasi enterpreunership dikalangan alumni Prodi Diploma III Kebidanan Jayapura, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan alumni tentang baby SPA and treatment serta mendampingi alumni dalam membuka usaha home care baby SPA and treatment. Metode yang digunakan dengan melakukan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 13 Juli sampai dengan 15 Juli 2022. Dengan peserta sebanyak 13 orang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pre-test, diskusi, demostrasi, praktek baby SPA and treatment dan diakhiri dengan post-test. Setelah dilakukan pelatihan, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta yang cukup signifikan tentang home care baby SPA and Treatment, dan setelah pendampingan dalam waktu seminggu peserta telah membuat brosur pemasaran pelayanan dan pada minggu ke dua 11 peserta telah melakukan pelayanan home care baby SPA and treatment. Ada peningkatan kunjungan rumah serta omset pemasukan setiap bulannya.