Sosialisasi Pemanfaatan Media Digital Dalam Meningkatkan Kapasitas Keuangan Desa di Desa Wulonggere Kabupaten Kolaka - Septiana, Anis Ribcalia; Alauddin, Murni Ratna Sari; Triani, Neks; Zahari, Ahmad Farouq Mulku; Maulid; La Ode Asrun Azis R; Niar Astaginy (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Derasnya perkembangan teknologi membuatnya menjadi kebutuhan sekaligus challenge bagi aparatur desa, agar lebih kompeten lagi. Desa atau kelurahanyang melakukan transformasi digital dianggap dapat membantu terwujudnya pemerintahan/negara yang pintar pula. Setelah dilakukan observasi ditemukan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Wulonggere Kecamatan Polinggona masih buta digital, bahkan masih ada aparat desa yang tidak mampu menggunakan media digital dalam melaksanakan kerjanya. Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan kompetensi para aparatur desa, terkhusus dalam rangka penyelesaian tugas-tugas pengelolaan keuangan desa dengan memaksimalkan media digital. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Tahapan PkM ini terdiri dari (1) Observasi, Koordinasi dengan pihak desa, penentuan jadwal kegiatan; (2) Penyampaian materi inti, diskusi; dan (3) Penarikan kesimpulan, Penutup. Hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan wawasan aparatur desan dan pengurus BUMDes tentang jenis-jenis media digital serta pemahaman dalam pengelolaan keuangan desa. Untuk itu tim menyarankan agar kegiatan upgrading pengetahuan dan keterampilan aparatur desa perlu dilakukan secara berkesinambungan.