Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Digital Bagi Insan Koperasi di Kabupaten Sidrap - Nur Azizah Basmar; Eldi; Yusriadi Hala; Marwah Yusuf; Septiary Pratiwi Musa, Kartika; Natasya Tanate, Gabriella (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelola koperasi dalam pelaksanaan pencatatan keuangan mengalami kesulitan karena keterbatasan pengetahuan tentang ilmu akuntansi, rumitnya proses akuntansi dan anggapan bahwa laporan keuangan bukanlah hal yang penting bagi pengelola koperasi. Laporan keuangan merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban Koperasi, catatan informasi keuangan suatu entitas yang dapat menggambarkan kinerja koperasi dan berguna untuk mengambil keputusan bisnis. Oleh karena itu, kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pengelola koperasi dibawah naungan dinas koperasi dan UMKM Kabupaten Sidrap. Setelah dilakukannya kegiatan tersebut, maka kami mengambil kesimpulan sebagai berikut, 1)Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengelola Koperasi dalam hal pembukuan dan 2)Kegiatan pelatihan memberikan manfaat dalam meningkatkan kemampuan dan kemudahan dalam mengelola keuangan Kopersi. Tindak lanjut kegiatan diharapkan lebih teknik dalam bentuk pelatihan dan bimbingan teknis terkait dengan penyusunan pembukuan Koperasi baik scara manual maupun berbasis aplikasi.