Sosialisasi Pemilahan Sampah Rumah Tangga Di Desa Tambea Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - Alauddin, Murni Ratna Sari; Baso, Sudirman; Zahari, Ahmad Farouq Mulku; Nursamsir, Nursamsir; Agusman, Yudi; Septiana, Anis Ribcalia; Fait , Taslim (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyadaran sekaligus peningkatan pengetahuan tentang sampah dan bahaya sampah bila tidak dikelola dengan baik. Masyarakat Desa Tambea Kecamatan Pomalaa yang terletak di Sulawesi Tenggara acap kali membuang sampah di laut sehingga laut menjadi kotor dan berbau busuk, hal ini berdampak pada penurunan jumlah pengunjung wisata pantai Swedy Tambea. Penyadaran masyarakat ini bukan hanya menyasar pada kebersihan lingkungan saja tetapi juga untuk menyadarkan masyarakat bahwa wisata pantai harus bersih agar bisa menarik pengunjung. Melalui rembuk bersama warga, diputuskan bahwa langkah awal yang akan diambil adalah pembuatan tempat sampah terpilah dan sosialisasi penggunaan tempat sampah terpilah. Diharapkan dengan dilaksanakan sosialisasi, memudahkan masyarakat untuk memilah sampah sehingga daerah tempat wisata pantai terlihat bersih dan mendatangkan banyak pengunjung.