Upaya Meningkatkan Minat Belajar Matematika dengan Geogebra - Agwil, Winalia; Agustina, Dian; Setyo Rini, Dyah; Dzakirah, Qanitahudz; Widyan Adha, Febry (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang masih dianggap sulit bagi sebagian besar siswa. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran konvensional belum memberikan siswa gambaran nyata perihal materi-materi yang mereka pelajari, sebagai contoh materi Geometri. Oleh karena itu, perlu metode pembelajaran yang dapat mempermudah dan meningkatkan minat siswa dalam belajar matematika. Pada bidang matematika, telah banyak penemuan-penemuan perangkat yang sangat membantu dalam mempermudah visualisasi materi matematika salah satunya yang paling banyak digunakan adalah perangkat GeoGebra. Prodi S1 Statistika Universitas Bengkulu memiliki sumber daya manusia yang cukup mumpuni dalam membina, membimbing dan melatih siswa-siswa SMA Negeri 8 Kota Bengkulu untuk upaya meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk membina dan membimbing siswa kelas XII dalam pengaplikasian GeoGebra untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan matematika. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan sangat bermanfaat dan memberikan dampak yang positif bagi siswa SMA Negeri 8 Kota Bengkulu yang dapat dilihat dari hasil praktek dan juga kuesioner sesudah dilakukan pelatihan. Hasil kuesioner sesudah pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa paham dengan materi dan cara pengaplikasian GeoGebra.