Pelayanan Cetak Ulang E-KTP Rusak Di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya - Rahmawati, Ervinda; Hertati, Diana (LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya dalam melakukan pelayanan administrasi kependudukan sebelumnya masih menggunakan metode manual. Metode tersebut membuat masyarakat enggan untuk mengurus dokumen kependudukan. Terdapat beberapa alasa masyarakat enggan untuk mengurus dokumen kependudukan yaitu prosedur yang berbelitbelit, menmbutuhkan banyak biaya (mencetak dokumen persyaratan dan transpotrtasi), antrian yang panjang, jumlah petugas yang tidak memadai, dan membutuhkan waktu yang lama. Mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) bertugas membantu mengoptimalisasikan program Pemerintah Kota Surbaya yaitu Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan atau KALIMASADA. Pelaksanaan program KALIMASDA melalui pelayanan cetak ulang e-KTP memiliki metode yang digunakan, yaitu persiapan pelayanan, pengumpulan dokumen persyaratan, dan pelaksanaan pengurusan identitas. Pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan dipermudah dengan adanya aplikasi Klampid New Generation dan pelayanan jemput bola. Kegiatan pelayanan administrasi kependudukan yang dilakukan oleh penulis memudahkan masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan saat ini dan meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya pengurusan adminitrasi kependudukan.