PENGENALAN NAMA MODEL SEPATU MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) DENGAN MODEL MOBILENET - Renaldi Bong; Chairisni Lubis (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Aplikasi atau sistem pengenalan merek beserta nama model sepatu ini berguna untuk memberikan informasi tentang nama model sepatu apa yang ingin dicari. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang kurang paham atau kurang mengikuti trend dan perkembangan sepatu. Sehingga dapat memudahkan untuk mengetahui apa nama model sepatu yang dimiliki dan dari informasi tersebut dapat digunakan untuk keperluan lainnya. Salah satu cabang ilmu atau metode yang dapat digunakan untuk membuat sistem ini adalah Deep Learning. Kemudian pada Deep Learning ini terdapat arsitektur yang disebut Convolutional Neural Network. Nantinya sistem ini akan dilatih menggunakan salah satu model arsitektur yang terdapat pada Convolutional Neural Network ini yaitu MobileNet dan versi MobileNet yang digunakan adalah versi 2 atau MobileNetV2. Dari hasil pelatihan dengan model MobileNetV2 diperoleh akurasi kurang lebih 75,23%. Dan hasil pengujian mendapatkan hasil akurasi sekitar 66,67%.