Clustering Data Meteorologi di Pulau Kalimantan Menggunakan Metode K-Medoids - Jordi Pradipta Kusuma; Teny Handhayani; Irvan Lewenusa (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Meteorologi adalah cabang ilmu atmosfer yang mencakup kimia atmosfer dan fisika atmosfer, dengan fokus utama pada prakiraan cuaca. Dari percobaan menggunakan algoritma K-Medoids dan jumlah cluster 2 didapatkan nilai koefisien silhouette sebesar 0.09480563804974917, dengan parameter yang digunakan adalah temperatur minimum, maksimum, rata-rata, kelembaban rata-rata, kecepatan angin, dan kerapatan angin rata-rata. Clustering dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman bagaimana pola cuaca di Pulau Kalimantan.