PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SRAGEN - Sudarwati, Suparno dan (Paradigma, 2014)
Di dalam suatu organisasi kinerja merupakan hal yang perlu diperhatikan didalam keefektifan organisasi. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya motivasi, disiplin kerja dan kompetensi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah  apakah  motivasi, disiplin kerja dan kompetensi secara bersamasama berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen? apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen? apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen? apakah kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen?  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen sejumlah 70 pegawai. Teknik pengambilan sampel adalah sensus, sehingga sampel dalam  penelitian ini sebanyak 70 pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen. Metode Analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, uji asumsiklasik, uji analisis regresi linear berganda (uji t danuji F). Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Terdapat  pengaruh yang  positif dan signifikan  motivasi  terhadap kinerja  pegawai di Dinas  Pendidikan  Kabupaten Sragen. Terdapat  pengaruh  yang  positif  dan  signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas  Pendidikan  Kabupaten  Sragen. Terdapat pengaruh  yang positif dan signifikan kompetensi  terhadap  kinerja pegawai di Dinas  Pendidikan  Kabupaten Sragen. Hasil analisis uji F diperoleh nilai F   sebesar 21.729 > 2,76 dengan  probabilitas  sebesar 0,000 < 0,05 maka H o hitung  ditolak berarti motivasi, disiplin kerja dan kompetensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan  terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen.Hasil uji R2  didapatkan hasil sebesar 0.497 atau 49,7% yang berarti variabilitas variabel independen sebesar 49,7% sedangkan sisanya (50,3%) dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak ikut terobservasi,  misalnya variabel lingkungan kerja, komitmen organisasi, kepemimpinan. Dan hasi lpenelitianini adalah motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.  Kata kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kompetensi, Kinerja