SISTEM INFORMASI ORGANISASI KEMAHASISWAAN BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Kelvin; Tony; Tri Sutrisno (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Organisasi Kemahasiswaan merupakan suatu organisasi yang berada di lingkungan universitas dan beranggotakan dari beberapa mahasiswa dengan tujuan untuk menampung bakat, minat dan potensi seluruh mahasiswa Universitas Tarumanagara. Sistem informasi organisasi kemahasiswaan berbasis web pada lembaga kemahasiswaan Universitas Tarumanagara merupakan sistem informasi yang dibuat untuk membantu seluruh organisasi kemahasiswaan yang ada di Universitas Tarumanagara dalam menyebarluaskan informasi mengenai organisasinya dan juga kegiatan yang akan diselenggarakannya, sistem ini juga dapat membantu seluruh mahasiswa dan masyarakat luas untuk mencari segala informasi yang berkaitan dengan organisasi kemahasiswaan Universitas Tarumanagara beserta kegiatan kemahasiswaan yang akan diselenggarakan oleh organisasi tersebut. Dalam perancangannya, sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall Model. Pada bagian front-end, sistem ini dibuat menggunakan framework Bootstrap dengan bahasa pemrograman HTML, CSS dan Javascript. Sedangkan pada bagian back-end, sistem ini dibuat menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP. Kemudian bagian database menggunakan MySQL untuk menghubungkan seluruh database sistem ini. Dalam proses User Acceptance Testing (UAT) yang telah dilakukan oleh Lembaga Kemahasiswaan dan Alumni, Perwakilan lembaga kemahasiswaan, dan beberapa mahasiswa umum Universitas Tarumanagara dapat disimpulkan bahwa sistem dapat bekerja baik sesuai dengan yang diinginkan oleh user.