Analisa Prinsip Desain Antarmuka Aplikasi Seluler Kalender Menstruasi O - Felicia Natashia; Agus Danarto; Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Menstruasi merupakan tanda pubertas dan proses seorang perempuan dalam menuju kedewasaan. Walaupun begitu, informasi yang tepat mengenai menstruasi masih minim sehingga banyak perempuan yang belum siap ketika menghadapi menstruasi pertamanya. Rata-rata siklus menstruasi adalah 28 hari dengan durasi 3-7 hari. Namun, menurut data dari WHO, 80% remaja perempuan di Indonesia mengalami menstruasi yang tidak teratur. Aplikasi seluler dapat menjadi media yang tepat untuk membantu mencatat dan memprediksi siklus menstruasi. Aplikasi seluler O merupakan aplikasi yang dirancang untuk remaja perempuan dan dibuat oleh remaja perempuan. Prinsip desain antarmuka diperlukan untuk mempermudah pengguna dalam menggunakan aplikasi dan menciptakan kesan positif kepada pengguna. Sayangnya, aplikasi seluler O memiliki tampilan yang kurang menarik dan beberapa fitur yang kurang efisien dibandingkan kompetitornya. Oleh karena itu, dilakukan analisis prinsip-prinsip desain antarmuka, serta kelebihan dan kekurangan pada aplikasi O dengan menggunakan metode studi pustaka dan observasi