PERMODELAN âUTAUTâ PADA UMKM HANDYCRAFT BINAAN BANK JATENG - Saifudin Dyah Nirmala Arum Janie, Rosyati (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Dengan adanya permasalahan pemanfaatan sistem informasi akuntansi dalam UMKM handicraft binaan Bank Jateng, penelitian ini dimaksudkan untuk menguji pemanfaatan teknologi/sistem informasi dengan model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) (Venkatesh, Morris, Davis, & Davis, 2003) dalam ruang lingkup UMKM handicraft binaan Bank Jateng. Beberapa penelitian terdahulu pernah dilakukan dengan menggunakan model UTAUT (Handayani, 2007; Ellyana, Redy, & Hamzah, 2009; Jati & Laksito, 2012), akan tetapi sifatnyaparsial dan belum menyentuh UMKM yang sebetulnya justru harus banyak dibantu.Penelitian dilaksanakan di UMKM Handicraft Binaan Bank Jateng di kota Semarang, dengan responden yaitu pemilik, manajer dan karyawan bagian akuntansi atau teknologi/sistem informasi (jika ada) dari UMKM tersebut. Adapun metode pengumpulan data/penyebaran kuesionermenggunakan convenience sampling. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakanregresi linier berganda dan regresi dimoderasi, disesuaikan dengan hipotesis masing-masing, setelah sebelumnya dilakukan pengujian terhadap kualitas data dan asumsi klasik.Hasil penelitian tentang Pengaruh ekspektasi kinerja terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang masih muda lebih kuat;Pengaruh ekspektasi usaha terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia dan pengalaman, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang masih muda lebih kuat danlebih khusus lagi masih pada tahap awal pengalamannya; Pengaruh faktor sosial terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia dan pengalaman, sedemikian rupa sehingga pengaruh yang lebih tua akan lebih kuat, khususnya yang masih pada tahap awalpengalamannya; Pengaruh kondisi yang memfasilitasi terhadap pemanfaatan teknologi/sistem informasi dimoderasi oleh usia dan pengamalan, sedemikian rupa sehingga pengaruh pekerja yanglebih tua lebih kuat, lebih khusus lagi dengan pengalaman lebih banyak; Kemanjuran diri dalam hal komputer tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi; Kecemasan dalam hal komputer tidak akan memiliki pengaruhsignifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi tidak menunjukkan cukup bukti untuk diterima. Sedangkan, Kondisi yang memfasilitasi tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfataan teknologi/sistem informasi; Sikap terhadap teknologi tidak akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi dan Minat pemanfaatan teknologi/sistem informasi berpengaruh positif signifikan terhadappemanfaatan teknologi/sistem informasi menunjukkan cukup bukti yang cukup.