Sistem Informasi Pendaftaran Beasiswa dan Jadwal Legalisir Berbasis Website Responsif (Studi Kasus: Dinas Pendidikan Sulawesi Utara) - Kalua, Aditya Lapu; Mantiri, Roma; Rumondor, Cessi; Mogogibung, Efraim (Journal of Information Technology, Software Engineering and Computer Science (ITSECS), 2024)
Perkembangan telekomunikasi era ini bukan hanya kelanjutan teknologi, tetapi juga penanda progres dan transformasi berkelanjutan. Dunia telekomunikasi smencerminkan evolusi inovasi teknologi, dengan teknologi informasi sebagai katalisator utama meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dorongan inovatif dari teknologi informasi telah membuka peluang baru, mempercepat akses pengetahuan, dan mengubah cara pembelajaran menjadi lebih interaktif dan relevan dengan tuntutan zaman. Desain web responsif, melalui penggunaan flexible grids, JavaScript, CSS media queries, dan HTML, menawarkan adaptabilitas yang unggul terhadap berbagai perangkat. Dinas Pendidikan Sulawesi Utara, sebagai pengelola sistem pendidikan di wilayahnya, memiliki program beasiswa dan proses legalisir dokumen yang masih menggunakan sistem manual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan data beasiswa dan legalisir dengan mengembangkan sistem informasi berbasis website responsif. Metode pengembangan menggunakan SDLC dengan model waterfall, melibatkan analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pendukungan. Hasilnya mencakup antarmuka pengguna untuk pendaftaran beasiswa dan jadwal legalisir, serta fitur admin untuk mengelola data pendaftar. Uji Black Box dilakukan untuk mengevaluasi fungsi sistem. Pembahasan melibatkan implementasi antarmuka dan desain database menggunakan UML. Kesimpulan menunjukkan peningkatan efektivitas pengolahan informasi dan kemudahan bagi pendaftar dan pihak Dinas Pendidikan. Batasan melibatkan fokus pada informasi beasiswa dan legalisir, sementara saran untuk penelitian selanjutnya adalah meningkatkan kerjasama dan mengakses lebih banyak literatur terkait.