PENGARUH LIBUR SEMESTER TERHADAP MOTIVASI KEGIATAN BELAJAR SISWA - Nadya, Putri Bella (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Manajemen kurikulum yang baik sangatlah penting demi keberhasilan dan keberlangsungan suatu lembaga pendidikan. Salah satu unsur pendorong tercapainya tujuan pendidikan adalah motivasi belajar. Maka penerapan libur semester pada suatu lembaga pendidikan akan memberikan dampak terhadap motivasi belajar anak atas keberhasil mereka mencapai tujuan dari proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan bukan berupa angka-angka melainkan data tersebut berupa naskah wawancara, catatan lapangan dan gambar- gambar yang diperoleh selama penelitian. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ananlisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah model interaktif yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian terkait dengan dampak libur semester dengan motivasi belajar.