PERAN GURU DALAM PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 1 DI SDN 1 CIDADAP - Mulyanah, Siti; Retnadi Rias Hayu, Wiworo; Wati, Rosna (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Guru memainkan peran penting dalam menumbuhkan kreativitas siswa. Untuk meningkatkan kreativitas siswa, sangat penting untuk menerapkan model pembelajaran yang tepat. Menerapkan model pembelajaran project based learningadalah salah satunya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan cara di mana pendidik memanfaatkan kerangka pembelajaran berbasis proyek untuk mendorong pengembangan kreativitas di kalangan siswa kelas satu di SDN 1 Cidadap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai metode studi kasus. Penelitian ini memakai prosedur berikut: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur untuk menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa keterlibatan pendidik dalam menerapkan kerangka pembelajaran berbasis proyek untuk menumbuhkan kreativitas siswa di kelas satu sudah sesuai. Guru mengajak dan membimbing siswa untuk membuat suatu project atau kegiatan. Siswa sangat antusias dan kreatif dengan memanfaatkan barang bekas sehingga menjadi barang yang bermanfaat untuk menghasilkan suatu produk.