LIMBAH DAUN KETEPENG SEBAGAI TEKSTUR PIGURA DENGAN DESAIN BARU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK SDN KERTEN, SURAKARTA - Indri Iswahyudi, Arif Yulianto (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Penelitian ini bertujuan memahami perkembangan bentuk ragam hias Pigura daun di kerten , Surakarta, bagaimana mengembangankan bentuk ragam hias pigura daun ketepeng di Kerten,dan bagaimana makna simbolik bentuk ragam hias pigura daunÂ  di Kerten..Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan sejarah, sosiologi, dan antropologi. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. UntukÂ  mengembangkan bentuk ragam hias pigura daun ketepeng diÂ Â Â  SDN Kerten Surakarta digunakan teoriÂ  estetika Monroe Breadsley dan Jelantik. Pembuatan sureâ dan bentuk ragam hias pigura dibuat atas dasar kreativitas pelajar dari pesanan yang menyesuaikan selera konsumen, tergantung perubahan era dan kondisiÂ  dalam masyarakat.Terjadinya perkembangan bentukÂ  ragam hias pigura karena dua faktor. Faktor internal pada kreativitas pelajar dan lingkungan pendukungnya. Faktor eksternal, yakni pengaruh akulturasi budaya Solo serta pangsa pasar dan budaya konsumen.