Identifikasi Karakterisasi Sifat Kimiawi dan Organoleptik Stick Cassava - Khoirin Maghfiroh; Nurdiana Afrida (Journal of Natural Sciences and Learning, 2022)
Di Indonesia, Ubi kayu (Mahinot esculenta) merupakan produk pertanian terbesar kedua setelahberas, sehingga pasokan ubi kayu berpotensi menjadi bahan baku penting untuk berbagai produkpangan. Ubi kayu merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.Stick Cassava merupakan salah satu bentuk diversifikasi makanan berbahan pangan lokal ubikayu. Diversifikasi pangan ini bertujuan untuk merubah pola konsumsi masyarakat yang harusdisertai dengan teknologi pengolahan pangan. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untukmelihat pengaruh stik proporsi tepung ubi kayu F1 (Tepung ubi kayu 10%, tepung terigu 90%),F2 (Tepung ubi kayu 20%, tepung terigu 80%), F3 (Tepung ubi kayu 50%, terigu 50%), F4(Tepung ubi kayu 70%, tepung terigu 30%), F5 (Tepung ubi kayu 90%, tepung terigu 10%)terhadap sifat kimia dan organoleptik. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktortunggal, dengan lima taraf perlakuan proporsi tepung ubi kayu dengan tiga kali ulangan, sehinggadidapatkan 15 Perlakuan. Data yang didapatkan setelah perlakuan penelitian uji organolepticpada masing-masing variable dimasukkan dalam tabel untuk dianalisa Uji Friedman. Sedangkanpada perlakuan penelitian uji sifat kimia dianalisa dengan uji ANOVA dan jika terdapatperbedaan dianalisa dengan Uji Tuckey. Perlakuan terbaik dianalisa menggunakan indeksefektifitas. Hasil dari penelitian menunjukkan pengaruh tepung ubi kayu terhadap kualitas sifatkimia yaitu kadar air kadar air 8,63%, kadar abu 2,875%, organoleptik warna 3,72, rasa 3,92,dan tekstur 4.