ANALISIS HASIL APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI ALAT PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN - Indra Hastuti SE.,MSi, Drs.Singgih Purnomo.,MM (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Laporan keuangan merupakan salah satu parameter yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan investor untuk berinvestasi. Investor bersifat tidak menyukai resiko, sehingga faktor tingkat keuntungan dan resiko harus dipertimbangkan untuk menarik tidaknya suatu perusahaan. PenelitianÂ  bertujuan untuk untuk mendeskripsikan hasil aplikasi sistem informasi akuntansi dan rasio keuangan dapat digunakan untuk memprekdisi kemungkinan financial distress padaperusahaan. Sampel penelitian adalahÂ  perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) periode tahun 2008â2012 dengan metode pengambilan sampel purposivesampling. Data penelitian berupa data sekunder berupaÂ  laporan keuangan,Â  kemudian dihitung dengan menggunakan ratio keuangan model . Variabel dependenÂ Â  adalah kondisiÂ  financial distressperusahaan yang merupakan variabel kategori 0 untuk perusahaan sehat dan 1 untuk perusahaan yang mengalami financial distress. Perusahaan dikatakan mengalami financial distress jika beberapa tahun mengalami kerugian . Variabel independen yang digunakan rasio keuangan meliputiReturn on Assets (ROA), Return On Equity (ROE), rasio likuiditas, dan rasio leverage. Pengujian penelitianÂ  menggunakan regresi logit untuk mengetahui kekuatan prediksi rasio keuangan terhadap penentuan financial distressÂ  perusahaan . Hasil penelitian menunjukkan hasil aplikasi sistem informasi akuntansi berupa laporan keuangan dapat digunakan untuk memprediksi kemungkinan financial distressÂ  , Ratio keuangan dari ROA memiliki pengaruh signifikan dalam memprediksifinancial distress.karena nilai probabilitas (sig)0,041<0,05.