Pengaruh Harga Jual, Luas Lahan, dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Budidaya Ikan Konsumsi Air Tawar - Nanang Agus Suyono; Rifki Rifki; M. Elfan Kaukab (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga jual, luas lahan, dan biaya produksi terhadap pendapatan usaha budidaya ikan konsumsi air tawar di desa Asemdoyong. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik simple random sampling maka sampel diambil secara acak, tanpa memerhatikan tingkatan yang ada dalam populasi, tiap elemen populasi memiliki peluang yang sama dan diketahui untuk terpilih sebagai subjek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Untuk mengetahui pengaruh harga jual, luas lahan, dan biaya produksi terhadap pendapatan usaha budidaya ikan konsumsi air tawar di desa Asemdoyong. Adapun hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh positif antara variabel harga jual, luas lahan, dan biaya produksi terhadap pendapatan usaha budidaya ikan konsumsi air tawar di desa Asemdoyong. Dengan hasil dari regresi linier berganda menunjukkan bahwa besarnya koefisien R square sebesar 0,790 atau 79 % yaitu presentase harga jual (X1), luas lahan (X2), dan biaya produksi (X3) terhadap pendapatan usaha (Y) budidaya ikan konsumsi air tawar di desa Asemdoyong adalah sebesar 79%. Sedangkan sisanya sebesar 21% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini. Hasil pengujian diperoleh nilai Fhitung = 83,95> Ftabel = 2,07, maka Ho ditolak atau Ha diterima, artinya model dalam penelitian ini sangat memenuhi kriteria goodness of fit.