Sosialisasi Kesehatan Masyarakat Tentang Pentingnya Jambanisasi Di Desa Purbosono - M. Trihudiyatmanto; Fikroni Fikroni; Candra Eka Darmawan; Nurul Amalia; Irfan Choerul Anam; Wahyu Tri Lestari; Muhammad Samsul Bahri; Novelita Rahma Arifa; Rakhmawati Rakhmawati; Deandra Mawardani; Arlinda Dwi Listiyana; Hernawan Abadi; Fajar Rohino; Endah Sri Wahyuningsih; Eko Prawoto; Agus Putranto (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2023)
Tujuan - Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberitahukan kepada masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan yang berdampak pada kesehatan masyarakat di Desa Purboson, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo dengan sosialisasi jamban. Metode - Pelaksanaan jambanisai dilakukan dalam beberapa tahap diantaranya pendataan keluarga yang belum memiliki jamban, sumber anggaran dan jumlah dana bantuan yang diterima. Data yang diperoleh nantinya akan digunakan untuk alokasi pembagian dana bantuan. Dana jambanisasi dari DPURP Kabupaten Wonosobo akan dibagikan ke pada warga di Dusun Purbosono yang belum memiliki jamban dan tepat sasaran yang akan menerima bantuan sejumlah Rp 1 juta rupiah per kepala keluarga (KK). Dana Rp 1 juta digunakan dalam pembuatan jamban seperti pembelian material yang digunakan dan ongkos untuk orang yang bekerja. Hasil – Masyarakat sangat antusias ditandai dengan banyak peserta yang hadir dalam sosialisasi jamban, disamping itu juga adanya bantuan dana dari pemerintah daerah sebesar Rp 1 juta rupiah per kepala rumah tangga, mendorong masyarakat untuk segera mengaplikasikan pembuatan jamban keluarga.