Pemberdayaan Masyarakat Ditengah Pandemi Dengan Pemanfaatan Kain Perca - Eni Candra Nurhayati; Laela Arofatun; Bahtiar Efendi; M. Trihudiyatmanto; Heri Purwanto (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2023)
Adanya pandemi telah membuat sebagian orang kehilangan aktivitas atau pekerjaan yang biasa dilakukan. Hal ini menjadi salah satu penyebab berkurangnya pendapatan seseorang. Dampak dari Social Distancing yang memungkinkan masyarat untuk tinggal dirumah masing masing agar tetap mematuhi protocol kesehatan dan itu memungkinkan adanya penambahan volume sampah rumah tangga. Seperti sampah organik maupun sampah anorganik. Adanya sampah yang selalu bertambah setiap harinya dapat menjadi permasalahan lingkungan karena tingkat bahaya yang dapat mengganggu kelangsungan hidup. Akan tetapi keberadaan sampah juga bisa membawa manfaat ketika bisa mengelolanya menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual. Seperti limbah kain perca yang dapat dikelola dan diolah menjadi Bross dengan bentuk yang kreatif dan perpaduan warna menarik. Hal ini memungkinkan adanya pemberdayaan masyarakat ditengah pandemi untuk memanfaatkan kain perca menjadi Bross yang bisa dijual sehingga bisa memberikan solusi financial kepada masyarakat sekitar.