Penyusunan Laporan Keuangan BUMDES Berbasis Aplikasi Untuk Mencapai Akuntabilitas Informasi Akuntansi - R Neneng Rina Andriani; Rani Rahman; Kurniawan Kurniawan; Irman Firmansyah (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2023)
Pengelolaan keuangan yang baik bagi BUMDES adalah bentuk dari pertanggungjawaban pengelolaan keuangan yang harus disusun oleh BUMDES sebagai bentuk akuntabilitas laporan keuangan. Sementara itu, BUMDES Guha Bau memiliki permasalahan terkait minimnya sumber daya manusia yang mampu mengelola dan mengadministrasikan keuangan dengan baik dan tuntas. Biasanya para pengelola keuangan BUMDES adalah para pegawai yang tidak mempunyai keahlian khusus terutama akuntansi keuangan yang berstandar. Meskipun telah ada aplikasi laporan keuangan sederhana, namun masih memiliki kendala pada pengelolaan aset yang cukup banyak. Dengan demikian dibutuhkan pelatihan khusus mengenai penyusunan laporan aset agar laporan keuangan BUMDES dapat disajikan dengan lengkap. Kegiatan dilaksanakan dengan melakukan pelatihan pengelolaan aset menggunakan aplikasi sederhana pada Microsoft Excel yang diintegrasikan dengan laporan keuangan yang sebelumnya telah ada. Selanjutnya mitra disuruh untuk Menyusun data aset sendiri dan mencatat semua transaksi pada periode berjalan. Hasilnya diketahui bahwa mitra dapat Menyusun laporan keuangan lengkap dengan data aset.