Pelatihan Pengembangan Produk Lokal untuk Meningkatkan Daya Saing pada Micro Business di Kabupaten Kebumen - Romandhon Romandhon; Aris Susetyo; Dwi Artati; Arya Samudra Mahardhika; Siti Maghfiroh; Christina Tri Setyorini (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2023)
Program pelatihan pengembangan produk lokal untuk meningkatkan daya saing usaha mikro di Kabupaten Kebumen telah mencapai keberhasilan yang signifikan. Melalui pendekatan yang komprehensif dan interaktif, program ini memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada para peserta, memperkuat kualitas produk lokal, dan meningkatkan pemahaman tentang strategi pemasaran dan manajemen usaha. Evaluasi positif dari para peserta mencerminkan dampak positif dari program ini, dengan banyak pelaku usaha mikro yang mulai menerapkan strategi-strategi yang mereka pelajari dalam usaha mereka, yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi di wilayah ini. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan komunitas pengusaha lokal dalam mengangkat potensi produk lokal sebagai pilar utama dalam memperkuat daya saing usaha mikro dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kabupaten Kebumen.