Pemanfaatan Bulu Dombos (Domba Wonosobo) Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Ahmad Khoiri; M. Trihudiyatmanto; Bahtiar Efendi; Eni Candra Nurhayati; Heri Purwanto; Agus Putranto (JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 2022)
Kegiatan pengabdian ini didasari oleh perlunya pemanfaatan bulu dombos (wool) dalam rangka mengoptimalkan sumberdaya dombos menjadi produk yang berkualitas tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan pengetahuan dan pemahaman para peternak dombos dalam memanfaatkan bulu dombos yang belum dikelola secara maksimal dapat diolah menjadi produk benang yang memiliki nilai tambah dan sangat bermanfaat. Kegiatan pembuatan benang dari bulu dombos ini dilakukan untuk melatih para peternak dombos di kampung Ponjen Desa Bomerto, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah agar dapat memanfaatkan bulu dombos menjadi produk benang yang memiliki nilai ekonomi dan seni yang tinggi. Kegiatan dimulai dari tahapan menyiapkan bulu dombos yang sudah dibersihkan. Tahapan selanjutnya melakukan eksperimen bersama mitra dimulai dari merangkai bulu dombos, kemudian menyambungnya menjadi sebuah benang. Kelompok sasaran yang ikut dalam kegiatan ini adalah para peternak dombos kampung Ponjen Desa Bomerto. Dari kegiatan pelatihan ini, menghasilkan benang sebagai contoh dan para peserta untuk mengembangkannya. Pelaksanan kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa enterpreneur bagi warga melalui kreativitas yang dimiiliki yang nantinya akan tumbuh peluang untuk memasarkan hasil kreasi mereka.