STRATEGI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN BERBASIS MASYARAKAT DI DAERAH KARANGSAMBUNG KEBUMEN - Agus Winarti (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Strategi pembangunan berkelanjutan kawasan ilmiah Laboratorium Alam Gelologi Karangsambung (LAGK) adalah salah satu program pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat. Masyarkat Karangsambung sudah sejak lama mengetahui tentang keberadaan UPT Laboratorium Alam Geologi Karangsambung. Selain sebagai tempat mahasiswa mengadakan praktek lapangan juga sebagai tempat penelitian bagi mereka yang tertarik pada batuan-batuan. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pemahaman tentang karakteristik ekonomi, sosio-budaya masyarakat pedesaan dalam kerangka ikut serta aktif memelihara lingkungan alam, keamanan masyarakat serta memberikan masukan bagi pembuat keputusan tentang kebijakan pemerintah setempat bagi pengembangan kawasan ilmiah dan laboratorium alam geologi Karangsambung. Potensi Karangsambung merupakan laboratorium alam dan monumen geologi yang sangat menarik bagi obyek penelitian maupun wisata alam. Metode yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, wawancara dan angket. Tujuannnya untuk ikut serata melestarikan kawasan ilmiah dan memberikan rasa aman pada masyarakat setempat/ terhindar dari banjir dan longsor, memberi masukan pada pemerintah daerah dalam membuat kebijakan.