MENGUKUR KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEAKTIFAN SISWA SMP PADA PELAJARAN IPA - Hazlynda Bt Atta; Vlorensius Vlorensius; Rahmad Hidayat (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Mengukur keefektifan penggunaan model pembelajaran terhadap pemahaman konsep dan keaktivan siswa SMP pada pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengukur efektivitas penggunaan model Discovery Learning dipadu Think Pair and Share terhadap pemahaman konsep dan keaktifan siswa SMP pada pelajaran IPA. Penelitian ini dilakukan pada tahun pembelajaran 2014/2015 di salah satu sekolah SMP negeri yang ada di daerah terluar Indonesia. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi-eksperiment). Populasi yang digunakan peneliti adalah seluruh siswa yang berada pada kategori SMP kelas VII. Sampel yang digunakan peneliti sebanyak 60 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tes dan lembar observasi.