PENINGKATAN PEMAHAMAN GRAMMAR BERBASIS WEB ENGLISHCLUB.COM BAGI SISWA SMK ASTRINDO TEGAL - Syaefani Arif Romadhon; M. Taufik Qurohman; Johan Firmansyah (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Grammar atau tata bahasa Inggris merupakan hal yang menakutkan bagi sebagian siswa karena seringkali dijuluki sebagai “matematika-nya bahasa Inggris”.Selain hal tersebut perlu juga untuk mempertimbangkan latar belakang siswa, lingkungan dan tujuan pembelajaran.Selain hal tersebut perlu adanya peningkatan motivasi untuk para siswa yaitu dengan penerapan metode Hipnoterapi SEFT. SEFT adalah teknik penyembuhan yang memadukan keampuhan energi psikologi dengan kekuatan doa dan spiritualitas. Penggunaan strategi pembelajaran yang tepat akan membantu para siswa belajar bahasa Inggris dengan cepat dan efektif. Maka penting bagi para pengajar untuk memikirkan terlebih dulu terkait strategi belajar tersebut sebelum praktik mengajar dilakukan. Tujuan yang diinginkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai berikut : (1) Sebagai pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi Dosen Program Studi DIII Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama Tegal, (2) Memberikan pengetahuan terkait Grammar melalui Web englishclub.com bagi siswa SMK Astrindo Tegal. (3) Membekali para siswa metode Hipnoterapi SEFT sehingga siswa mampu melakukan secara mandiri untuk meningkatkan motivasi belajar. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Astrindo disimpulkan sebagai berikut: (1) Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Astrindo Tegal dengan memberikan pengetahuan, pemahaman dan pelatihan penggunaan web englishclub.com sebagai media pembelajaran yang menarik bagi para siswa, (2) Meningkatkan motivasi siswa dengan pelatihan Hipnoterapi SEFT yang sangat bermanfaat, sehingga motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa inggris menjadi lebih baik.