PENINGKATAN KINERJA DAN MOTIVASI MENGAJAR TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Yayat Hidayat (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian dilakukan di TK Kecamatan Batununggal Kota Bandung . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yang dijadikan Populasi. Penelitian dilakukan kepada seluruh guru di TK Kecamatan Batununggal. Subjek yang dianalisis dalam penelitian ini sebanyak 50 orang guru yang dihitung berdasarkan teknik pengambilan sampel 100%. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinieritas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi sederhana yaitu analisisnya dengan membandingkan nilai t tabel dengan t hitung dan uji regresi ganda yang analisisnya membandingkan antara F hitung dengan F tabel. Hasil penelitian ini menunjukan: 1.Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penigkatan kinerja terhadap motivasi guru. Artinya variabel peningkatan kinerja memberikan dampak positif terhadap motivasi guru sebesar 17,6% dengan tingkat hubungan sedang. Artinya semakin baik hubungan peningkatan terhadap motivasi maka akan berdampak positif 2.Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi terhadap profesional guru. Artinya variabel kinerja memberikan hubungan terhadap profesional guru sebesar 15,2% artinya semakin baik hubungan motivasi terhadap pengingkatan profesional guru maka akan berdampak positif 3.Terdapat hubungan yang signifikan antara peningkatan kinerja dan motivasi bersama-sama terhadap perfesional guru. Artinya variabel pengaruh memberikan komitmen dalam kinerja mengajar terhadap profesional guru sebesar 28,4%. Artinya semakin baik hubungan pengaruh terhadap motivasi maka akan berdampak positf.