IMPLEMENTASI PARENTING PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agus Winarti (JP3M: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi apa saja yang dialami orang tua selama mendampingi anak di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan kulitatif, metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) menunjukkan fungsi orang tua adalah sebagai pembimbing, pendidik, penjaga, pengembang dan pengawas. Secara khusus menjaga dan memastikan anak untuk menerapkan hidup bersih dan sehat, mengikuti protokol kesehatan. (2) Pelaksanaan mendampingi anak dalam mengerjakan tugas sekolah secara daring, mengerjakan aktivitas bersama selama di rumah, menciptakan lingkungan yang nyaman agar anak betah tinggal di rumah saja, (3) Faktor pendukung pendidikan anak usia dini masa pandemi covid-19, adanya sarana dan prasarana pendukung untuk daring, adanya komunikasi swarah orang tua dan guru PAUD dengan baik, selain itu ada faktor penghambat yaitu orang tua yang bekerja tidak dapat sepenuhnya mendampingi anak belajar.